MENU

Как работать с тем, кто не ценит ваш труд?

Среди клиентов попадаются люди для которых дизайн не работа вовсе и соответствующим образом они относятся и к вашему труду. Обычно это следствие работы не с лицом принимающим решение, а с его секретарём или менеджером, которому вас дали в дополнительную нагрузку.

Очевидное решение ситуации — работать с лицом принимающее решение или вообще не работать с людьми, которые не ценят вашу работу. Но что делать если вы уже в подобной ситуации? Как сохранить самообладание, желание работать и сберечь нервы?

  • Оставайтесь профессионалом. Как бы человек к вам не относился это не меняет того, что вы профессионал. Поэтому оставайтесь дружелюбными, отстаивайте и объясняйте вашу позицию и анализируйте то, что вам говорит клиент, игнорируя то, в какой форме он это делает.  Дружелюбно объяснять решения и слушать предложения клиента, помогает если не поднять ценность работы в глазах заказчика, то показать, что вы приятный парень/девушка.
  • Работайте для пользователя. Если клиент вам неприятен, но вы не можете выйти из проекта, то делайте работу хорошо для того, кто будет пользоваться продуктом. Если это приложение или сайт, то для пользователя, если логотип, то для клиентов и сотрудников компании. Наверняка это приятные люди, так старайтесь ради них. 
  • Оставайтесь спокойными. Смотрите на проект как полезный опыт и не дайте своим эмоциям взять вверх. Максимум, что вам грозит это возврат денег, но и это обойдётся вам куда дешевле, чем испорченные отношения с человеком и подорванное здоровье. Помните, что сложных и неадекватных клиентов очень мало. У меня в месяц бывает по 20-30 проектов разной сложности и длительности, но за год работы сложных клиентов встречается всего пара штук. И в худшем случае, если вы вернете деньги этому мизерному проценту, это не повлияет на ваше финансовое благополучие. 

И лайфхак. Если заказчик вас не радует, как и вы его, но вы обязаны работать вместе, то ведите всё общение через почту. Это позволит формировать конструктивный диалог и вы не узнаете в каком настроении вам клиент писал письмо. Да и общение через почту куда спокойнее, чем телефонные разговоры.

Резюмирую. Будьте дружелюбными и сохраняйте спокойствие. Работайте не только для заказчика, но и для пользователей продукта. И цените нервы и здоровье выше, чем деньги.


Leave a Comment!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *